Panduan Sholat Tahajud Terlengkap (Niat, Keutamaan, Cara, Waktu Keajaiban dan Kebahagiaan Sholat Tahajud)

SHOLAT TAHAJUD – merupakan sholat sunnah yang Allah Swt turunkan untuk Nabi Muhammad Saw kerjakan. Hukum sholat tahajud bagi Rasulullah Saw adalah wajib, tapi tidak untuk para umatnya. Sholat sunnah yang satu ini banyak keutamaan yang akan didapat bagi siapa saja yang mau mengerjkannya, dengan syarat tata cara sholat tahajud yang benar, mengenai niat sholat tahajud, bacaan sholat tahajud dan waktu sholat tahajud yang benar.

Setelah menjalankan sholat tahajud, jangan lupa untuk berd’oa dengan meminta apapun hajat kita kepada Allah Swt. Setelah melaksanankan sholat tahajud, jangan lupa juga untuk mengerjakan sholat witir sebagai penutup sholat sunah malam, karena dengan mengerjakan sholat tahajud, kamu pasti mendapatkan keajaiban sholat tahajud dan pastinya hampir semua orang menginginkannya yaitu kaya dan bahagia dengan tahajud.

Kenapa penulis menuliskan kata “pasti mendapatkan”, karena Allah Swt sendiri yang telah menjanjikannya melalui firmannya dalam Al-Qur’an dan hadits Rasulullah Saw. Kalau kalian belum percaya dengan kepastian balasan sholat tahajud, silahkan baca tulisan ini sampai selesai dan amalkan segera dengan istiqomah.

Sholat Tahajud

Sholat Tahajud
duniaq.com

Ibadah di waktu malam adalah ibadah yang tepat untuk membangun kekuatan mental manusia. Allah berfirman dalam Al-Qur’an surat Al-Muzzammil ayat: 6

Sholat tahajud
Al-Qur’an surat Al-Muzzammil ayat: 6

Karena itulah sejak masa silam, para orang soleh memiliki kebiasaan bermunajat kepada Allah Swt di malam hari. Rasulullah Saw bersabda “Lakukanlah qiamul-lail karena ini itu kebiasaan orang-orang soleh sebelum kalian” (HR. Turmudzi). Rasulullah Saw bahkan menyebut sholat tahajud sebagai sholat yang paling afdol setelah sholat wajib, belia Saw bersabda: “ Sholat yang paling afdhol setelah sholat wajib adalah sholat malam” (HR. Muslim).

Allah Swt juga perintahkan Rasulullah Saw untuk melaksanankan sholat tahajud sebagai tambahan kewajiban untuk beliau yang tercatat pada firman-Nya Al-Quran surat  Al-Isra ayat 79. Ini semua menunjukkan sholat tahajud dan sholat malam adalah sholat yang istimewa dalam islam

Sholat Tahajud
Al-Quran surat Al-Isra ayat 79

Keutamaan Sholat Tahajud

Sholat Tahajud
islamminati.blogspot.co.id

Orang yang ingin sholat tahajud pada malamnya, dalam adab Al-Qur’an dijelaskan kita jngan langsung mengerjakan Sholat tahajud. Soalnya mengerjakan sholat tahajud itu bukan perkara yang mudah,  yang paling penting yang harus dilakukan sebelum mengamalkan sholat tahajud, kita harus mengetahui dulu keutamaannya, kira-kira keistimewaan dari tahajud ini apa?

Dengan mengetahui keistimewaan atau keutamaan sholat tahajud ini, akan menjadikan motifasi kita untuk mengerjakannya (termotifasi). Nah rumus ini disebut dalam istilah fiqih dengan kata Wa’dun (janji positif atau keutamaan yang allah Swt siapkan bagi hambanya yang mengerjakan ibadah tertentu).

Membawa Kita ke Tempat Terpuji dan Mulia Disisi-Nya

Didalam Al-Qur’an disebutkan atau diisyaratkan bahwa orang yang mengerjakan sholat tahajud itu dijamin langsung oleh allah Swt yang tertera dalam Al-Qur’an surat Al-Isra ayat: 79-81 

Sholat Tahajud
Al-Qur’an Surat Al-Isra ayat: 78-82

Allah Swt menjamin akan memberikan 4 hal pada orang yang mengerjakan sholat tahajud dan tidak akan pernah diberikan kepada orang yang tidak mengerjakan sholat tahajud:

 1. allah akan menjamin kesuksesan dalam karirnya, kemudahan dalam bekerja dan juga segala aktifitas sehari-harinya.
 2. dibimbing oleh Allah Swt dalam mengawali aktifitasnya
 3. diberikan solusi terbaik ketika mendapatkan masalah
 4. mendapatkan pertolongan langsung dari Allah Swt tanpa perantara

Ritual Sholat yang Mustajab untuk Mengantarkan Do’a dan Harapan

“Pada tiap malam tuhan kami turun ke langit dunia ketika tinggal sepertiga malam yang akhir, ia berfirman barang siapa yang menyeruKu, akan aku perkenankan seruannya. Barang siapa yang meminta kepadaKu, aku perkenankan permintaannya, dan barang siapa yang meminta ampunan kepadaKu, aku ampuni dia”. (HR. Bukhori dan Muslim)

Mendekatkan Diri dengan Sang Ilahi

Melakukan sholat tahajud dengan istiqomah akan membuat kita makin dekat dengan sang ilahi, kedekatan ini niscaya akan membuat hati dan batin kita kian tenang dalam menghadapi kehidupan ini.

Video Penjelasan Keutamaan Sholat Tahajud

Tata Cara Sholat Tahajud

Sholat Tahajud
satujam.com

Dalam Tata Cara Sholat Tahajud, pada umumnya sama seperti tata cara sholat yang lainnya yang diawali dengan takbiratu al-ihram dan diakhiri dengan salam. Begitu juga dengan rukun sholat tahajud yaitu terdiri dari 13 rukun yaitu:

 • Niat
 • Takbiratu Al-Ihram.
 • Berdiri tegak (bagi yang mampu), boleh duduk atau berbaring (bagi yang sedang sakit atau tidak mapu). Ketentuan ini berlaku saat sholat fardu atau wajib. Sedangkan sholat sunnah diperbolehkan duduk walaupun sanggup berdiri, akan tetapi berdiri lebih besar keutamaannya.
 • Baca Al-Fatihah pada tiap rakaat.
 • Ruku’ dengan thuma’nina.
 • I’tidah dengan thuma’nina.
 • Sujud dua kali dengan thuma’nina.
 • Duduk antara dua sujud dengan thuma’nina.
 • Duduk ditasyahud akhir dengan thuma’nina.
 • Membaca tasyahud atau tahiyat saat tsyahud akhir.
 • Shalawat Nabi ditasyahud akhir.
 • Baca salam yang pertama.
 • Tertib; berurutan didalam mengerjakan rukun shalat.

Niat Sholat tahajud

Sholat Tahajud
http://tuntunansholat.info

Dalam niat sholat tahajud, kita harus mengetahui berapa rakaat kita mau mengerjakan sholat tahajud ini. kalau dua rakaat, kalian bisa menggunakan niat yang sudah tertera di atas. Akan tetapi kalu lebih dari dua misal empat rakaat, silahkan kalian rubah bagian lafadz “rak’ataini” menjadi arba’arakaatin dan bagi yang mau mengerjakan sampai enam rakaat, dirubah menjadi sittahrakaatin.

Lafadz niat di atas untuk kalian yang meyakini niat sholat itu harus disertai dengan lafadnya. Tapi untuk kalian yang meyakini niat itu cukup dihati dan tidak perlu untuk melafadzkannya, maka simpel saja tinggalkan atau hiraukan lafadz niat di atas dan jangan menjadikan khilafiyah ini menjadi pertikaian sesama muslim.

Doa Sholat Tahajud

Sholat Tahajud
bacaansholatlengkap.com

Arti Doa Sholat Tahajud diatas adalah, ”’ Ya Allah, bagimu segala puji. Engkau lah yang menegakan langit dan bumi dan alam semesta serta isinya. Bagimulah segala puji, Engkau (Allah) Raja yang menguasai langit dan bumi. Bagimu-lah segala puji, yang memancarkan cahaya langit dan bumi.

Bagimu-lah (Alloh) segala puji, Engkau-lah yg hak dan janjimu adlah benar dan perjumpaanmu itu hak dan firmanmu benar, dan surga-Mu hak dan Neraka-Mu hak dan Nabi – Nabi-Mu hak benar dan Nabi Muhammad Saw adlah benar, dan hari Kiamat juga hak. Ya Allah kepadamulah kami berserah diri (bertawakal) kepada Engkau jua kami kembali dan kepada-Mu kami rindu dan kepad engkau kami Berhukum

Ampunilah kami dengan kesalahan yg sudah kami perbuat dan yg sebelumnya kami perbuat baik yg kami sembunyikan ataupun yg kami nyatakan. Engkaulah Tuhan yg pertama dan Tuhan yg terakhir, Tiada Tuhan selain Engkau Allah Rabbul  Alamin. Tiada daya dan upaya melainkan daya dan upaya-Mu ya Allah ”’.

Sholat Sunnah Iftitah

Bagi yang bangun dari tidur untuk tahajud, disunnahkan sebelum sholat malam, agar dibuka dengan dua rakaat ringan terlebih dahulu. Aisyah radiallahu ‘anha menceritakan “ Rasulullah Saw juga hendak melaksananakan sholat malam, beliau buka terlebih dahulu dengan melaksanakan sholat dua rakaat yang ringan. (HR. Muslim)

Qodho Sholat Tahajud Karena Undzur

Bagi orang yang tidak melaksanakan sholat tahajud karena udzur seperti ketiduran atau sakit, boleh mengqodhonya di siang hari sebelum dzuhur. Aisyah radiallahu ‘anha menceritakan, “ Apabila Rasulullah sallallahu ‘alaihi wa salam tidak sempat sholat malam karena sakit atau udzur lainnya, beliau mengqodhonya di siang hari  dengan mengerjakan 12 rakaat” (HR. Muslim).

Karena nabi sallallahu ‘alaihi wa salam terbiasa sholat 11 rakaat, beliau melakukan qodho di waktu duha sebanyak 12 rakaat. Demikian, semoga allah memudahkan kita untuk mengamalkannya secara istiqomah

Nasyid Do’a Sholat Tahajud

Waktu Sholat Tahajud

Sholat Tahajud
baabulilmi.com

Waktu sholat malam adalah antara setelah isya sampai subuh, sholat malam atau qiyamu-lail boleh dikerjakan di awal malam, pertengahan malam atau di akhir malam. Ini semua pernah dilakukan oleh Rasulullah sallallahu ‘alaihi wasalam.

Sahabat Anas bin Malik pernah menjadi pembantu Nabi sallallahu ‘aalaihi wasalam menceritakan “ Setiap kami bangun agar ingin melihat Rasulullah sallallahu ‘aalaihi wasalam sholat malam, pasti kami bisa melihat beliau sholat”, (HR Bukhori dan An-Nasai) artinya kami bisa menjumpai sholat malam yang dilakukan Nabi Saw terkadang di awal malam, di pertengahan malam, dan terkadang di akhir malam.

Dan waktu yang paling utama untuk sholat malam adalah di akhir malam, karena ini adalah waktu mustajab untuk berdo’a. Dari Abu Hurairoh, Rasulullah sallallahu ‘alaihi wasalam bersabda “ Rab kami Tabaroka wata’ala akan turun setiap malam ke langit dunia ketika tersisa sepertiga malam terakhir. Lalu Allah berfirman ‘Siapa yang memanjatkan do’a pada-Ku maka aku akan mengabulkannya, siapa yang memohon kepada-Ku, maka aku akan memberinya. Siapa yang meminta ampun kepada-Ku, aku akan mengampuninya.;” (HR. Bukhori dan Muslim).

Jika seusai tahajud masih ada sisa waktu , dianjurkan untuk tidur sejenak sebelum subuh, agar tidak mengantuk ketika shalat subuh. Aisyah radiallahu ‘anha pernah ditanya mengenai sholat malam yang dilakukan oleh Nabi sallallahu ‘alaihi wasalam,

kata Aisyah ra “ Nabi sallallahu ‘alaihi wasalam biasa tidur di awal malam, lalu beliau bangun di akhir malam kemudian beliau melaksanakan sholat, lalu beliau kembali ke tempat tidurnya. Jika terdengar suara muadzin, barulah beliau bangun kembali. Jika beliau sempat melakukan hubungan, beliau mandi, dan jika tidak, beliau berwudhu lalu segera keluar ke Masjid” (HR. Bukhori)

Apakah Sholat Tahajud Tidur Dulu?

Ada dua istilah umum untuk menyebut kegiatan ibadah di malam hari. Yang pertama qiyamu-lail dan yang ke dua tahajud. Dalam ensiklopedia fiqih dinyatakan qiyamu-lail lebih umum dari pada tahajud, karena qiamu-lail mencakup semua kegiatan ibadah di malam hari baik berupa sholat, membaca Al-Qur’an, belajar mengkaji ilmu agama atau dzikir.

Sementara tahajid hanya khusus untuk ibadah berupa sholat. Sementara ibadah lainnya selain sholat, tidak disebut tahajud. Karena itulah sebagian para ulama berpendapat untuk bisa disebut sebagai tahajud, harus tidur terlebih dahulu.

Sebagai mana keterangan Ar’afi’i salah satu ulama Syafi’i dalam kitab As-Syarhul Kabir. Jika sholat itu dikerjakan sebelum tidur, tidak disebut tahajud, meskipun terhitung sebagai qiyamu-lail. Meskipun ulama lainnya mengatakan bahwa ini bukan syarat. Artinya orang bisa lansung melakukan tahajud, sekalipun dia belum tidur

Cara Sholat tahajud dan Witir

Sholat Tahajud
zanfadli.wordpress.com

Secara umum sholat dikerjakan 2 raka’at salam, 2 raka’at salam, kemudioan di pengujungnya tutup dengan witir 1 raka’at. Ibnu Umar ra pernah menceritakan, ada seseorang yang bertanya kepada Nabi sallallahu ‘alaihi wasalam tentang tata cara sholat malam.

Kemudian Nabi sallallahu ‘alaihi wasalam menjelaskan, “ Sholat malam itu dua rakaat dua rakaat. Jika salah seorang diantara kalian takut masuk waktu subuh,  maka kerjakanlah satu rakaat. Dengan itu berarti kalian menutup shalat dengan witir.” (HR. Bukhari dan muslim)

Karena itu sholat malam sekalugus witirnya dikerjakan dengan jumlah rakaat ganjil. Bisa tiga rakaat, lima rakaat, tujuh rakaat, sembilan rakaat, atau 11 rakaat. Bisa juga lebih dari itu dengan bilangan ganjil.

Cara Sholat Tahajud

Berikut rincian tata caranya:

1. Untuk sholat malam 11 rakaat.

Dikerjakan 2 rakaat,2 rakaat, kemudian witir 1 rakaat di penghujungnya. Aisyah menceritakan Rasulullah Saw melakukan sholat malam 11 rakaat, salam di setiap 2 rakaat dan melakukan witir 1 rakaat (HR. Muslim)

2. Untuk sholat malam 9 rakaat.

Dikerjakan 8 rakaat sekaligus kemudian duduk tasyahud awal dan langsung berdiri ke rakaat ke-9, dan duduk ditasyahud akhir lalu salam.

Aisyah ra menceritakan “ Kami dahulu biasa menyiapkan siwak dan air untuk Rasulullah Saw. Kemudian allah bangunkan beliau di malam hari. Beliau langsung bersiwak kemudian berwudhu. Lalu beliau mengerjakan sholat malam 9 rakaat, tidak duduk kecuali pada rakaat yang ke-8, lalu membaca tasyahud kemudian bangkit dan tidak salam. Beliau berdiri ke rakaat ke-9, kemudian duduk tahiyat akhir, membaca tasyahud lalu salam dengan suara yang didengar oleh kami. Kemudian beliau melakukan sholat lagi 2 rakaat dengan posisi duduk.” (HR. Muslim)

3. Untuk Sholat malam 7 rakaat

Dikerjakan 7 rakaat sekaligus tanpa tasyahud awal, dan hanya duduk ditasyahud akhir. “Aisyah ra menceritakan cara sholat malam yang dikerjakan Nabi Saw, ‘ Ketika Nabi Saw sudah berusia lanjut, dan sudah mulai gemuk, beliau melakukan witir 7 rakaat… tidak duduk kecuali di akhir shalat.’ “ (HR. Muslim).

Bisa juga duduk di tasyahud awal di rakaat yang keenam, kemudian bangkit lagi ke rakaat ketujuh lalu salam. sebagai mana yang diceritakan oleh Aisyah ra dalam hadits sohih yang diriwayatkan Ibnu Hibban

Sholat Witir

Pengertian shalat witir ialah shalat sunnah yang bilangan rakaatnya ganjil misal, satu, dua, tiga, lima, tujuh dan maksimal bilangannya sampai sebelas raka’at yang dilakukan setelah Sholat Isya sampai masuk waktu Shalat Subuh atau terbitnya fajar.

Mengenai hukum mengerjakan shalat sunnah witir ini adalah sunah mu’akadah (sunnah yang dianjurkan untuk dikerjakan), akan tetapi shalat sunah witir ini sangat penting untuk di amalkan karena Allah Swt sangat menyukai witir.

Allah Subhanahu wa Ta’ala menutupi kekurangan shalat wajib dengan shalat-shalat sunnah dan diperintahkan untuk selalu menjaga dan melaksnakannya secara terus menerus atau istiqomah. Di antara shalat sunnah yang terdapat perintah untuk dilakukan secara rutin, yaitu shalat Witir. Seperti apa yang dijelaskan Rasulullah Shallallahu alaihi wa salllam dalam sabdanya:

Sholat Tahajud

Sedangkan mengenai cara shalat witir ini bisa dikerjakan dg jumlah rakaat minimal 1 Raka’at dan Maksimal 11 rakaat. Tetap dalam bilangan ganjil karena Nabi Muhammad Saw tidak pernah melakukan Shalat Witir melebihi sebelas rakaat dan cara melakukan shalat witir ini bisa juga dengan jumlah 2 rakaat dengan satu salam.

Kemudian jika di Bulan Ramadhan kita disunahkan mengerjakan witir ini pada rakaat terakhir yitu sesudah i’tidal dan umumnya dilakukan dengan jumlah rakaat 1 atau 2 rakaat tergantung dari imam Shalat pada waktu Tarawih.

Berapa Rakaat Sholat Tahajud?

Sholat tahajud
sangpencerah.id

Rasulullah sallallahu ‘alaihi wasalam terbiasa mengerjakan sholat malam tidak lebih dari sebelas atau tiga belas rakaat. Aisyah ra Menceritakan “ Rasulullah Saw tidak pernah menambah sholat malam di bulan Ramadhan dan bulan lainnya lebih dari sebelas rakaat…” (HR. Bukhori dan Muslim).

Kemudian dalam hadits Lain dari Ibnu Abas radiallahu ‘anha mencertitakan “ Nabi sallallahu ‘alaihi wasalam biasa melaksanakan sholat malam 13 rakaat” (HR. Bukhori dan Muslim)

Bolehkah Mengerjakan Sholat Malam Lebih Dari 11 Rakaat?

Jumlah rakaat seperti yang dilakukan oleh Rasulullah sallallahu ‘alaihi wasalam, bukanlah pembatasan seseorang boleh melakukan sholat malam kurang dari 11 rakaat, sebagai mana dia juga boleh mengerjakannya lebih dari 11 rakaat Al-qodi’iat mengatakan “ Tidak ada khilaf bahwa tidak ada batasan jumlah raka’at dalam sholat malam, tidak mengapah ditambah atau dikurangi.

Alasannya, sholat malam merupakan bagian dari ketaatan yang apabila seseorang menambah jumlah rakaatnya, maka bertambah pula pahalanya. Jika dilakukan seperti ini maka itu hanya menyelisihi perbuatan Nabi Saw dan menyelisihi pilihan yang beliau pilih untuk dirinya sendiri (Syarh Shahih Muslim, An Nawawi, 6/19).

Hanya saja ulama berbeda pendapat mana yang lebih afdhol. Mengerjakan sholat malam dengan jumlah rakaat sedikit namun bacaannya panjang, ataukah mengerjakan sholat dengan jumlah rakaat banyak namun bacaannya pendek.

Kesimpulan yang tepat “ Barang siapa yang ingin memperlama berdiri dan membaca surat yang panjang dalam sholat malam, maka dia bisa mengerjakannya dengan rakaat yang sedikit. Namun jika ia tidak ingin terlalu lama berdiri dam membaca surat pendek, hendaklah dia bisa memperbanyak jumlah raka’atnya” (At-Tarsyid, Musthofa al-’Adawi, hlm 146-149)

Keajaiban dan Manfaat Sholat Tahajud

Sholat Tahajud
the-chantary.blogspot.co.id

Sholat tahajud adalah sholat sunnah yang dikerjakan pada malam hari, sesudah mengerjakan sholat isya sampai terbitnya fajar dan sesudah bangun dari tidur, meskipun itu hanya sebentar. Sholat tahajud juga termasuk dalam sholat sunah mu’akadah (Sholat yang sangat dianjurkan).

Dikerjakan sedikitnya dua rakaat dan sebanyak-banyaknya tidak terbatas. Dikerjakan setiap dua rakaat terus salam. Dapat dilakukan kapan pun pada malam hari namun waktu yang paling utama untuk melaksanakannya adalah pada sepertiga akhir malam.

Sholat tahajud adala sholat yang diwajibkan kepada Rasulullah sallallahu ‘alaihi wasalam sebelum turun perintah  sholat wajib lima waktu. Sholat, khususnya sholat tahajud ternyata tidak hanya membuat pelakunya mendapatkan tempat yang istimewa di hadapan sang pencipta alam ini, melainkan juga meningkatkan kekebalan tubuh dan mengusir segala penyakit.

Semua apa yang telah dijelaskan didalam Al-Qur’an untuk kita jalankan dalam kehidupan sehari-hari, yang mana pada saat ini kita anggap sebagai tanggung jawab, atau kewajiban, memiliki pengaruh positif terutama buat hidup kita sendiri.

Kepatuhan-kepatuhan kita terhadap ritual keagamaan seperti sholat serta bentuk ritual lainnya memiliki pengaruh bagi meningkatnya sisitem kekebalan tubuh. Serta gangguan dari penyakit baik yang menyerang diri kita secara langsung maupun tidak langsung. terdapat seribu satu hikmah didalam setiap apa yang telah disyariatkan untuk dilaksanakan.

Diantara manfaat atau keajaiban sholat tahajud adalah Sholat tahajud merupakan kehormatan bagi seorang muslim sebab:

 • Menghapus dosa-dosa yang dilakukan siang hari
 • Menghindarkannya dari kesepian di dalam kubur
 • Menjadi hiasan syurga
 • Keselamatan dan kesenangan di dunia dan akhirat
 • Akan dipelihara oleh Allah Swt dari segala macam marabahaya
 • Dimudahkan hisabnya, berjalan diatas shirat bagaikan kilat
 • Wajah orang yang sering mengerjakan sholat tahajud akan memancarkan cahaya keimanan
 • Dijamin baginya kebutuhan hidup
 • Mengharumkan bau badan
 • Mendatangkan kesehatan
 • Akan mendapatkan perhatian dan kecintaan dari orang-orang yang mengenalnya

Oleh karena itu bagi mereka yang mendambakan tempat yang terpuji, tempat yang mulia baik disisi allah maupun dimata manusia maka satu kunci rahasianya yaitu tahajud.

Video Keajaiban Sholat Tahajud

Kaya dan Bahagia dengan Tahajud

Sholat Tahajud
pemudamuslimindonesia.wordpress.com

Ternyata, memperoleh kekayaan tidak selalu melalui kerja keras. Namun, bisa didapatkan melalui keajaiban shalat tahajjud. Yaitu, di samping mengerjakan sholat tahajjud dengan benar, ikhlas, khusyuk, dan dijalankan secara istiqamah, juga melakukan renungan penuh secara menyeluruh pada hidup dan diri dan kita.

Artinya, bahwasanya shalat tahajjud adalah sebuah syari’at dan media bagi  hamba untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT sang pemberi rizki.

Dimana, ketika shalat tahajud ini dilakukan dengan sepenuh hati dan pikiran yang berdasarkan karena adanya panggilan Allah Swt, memandang perbedaan sebagai peluang, menjunjung cita-cita yang luhur, mengambil manfaat dari kesulitan, menghargai kelebihan orang lain, melihat gambaran secara menyeluruh, memedulikan kepentingan orang lain, mencari jawaban-jawaban baru, merasa percaya diri secara objektif,  mengenali diri sendiri sedalam-dalamnya, menebarkan jaring seluas-luasnya, dan menyambut kesempatan dengan antusias, akan diperoleh sebuah keajaiban dan kekuatan yang besar untuk yang melakukan tahajud.

Keajaiban ini, dengan sendirinya akan datang, di antaranya akan mendapat kekayaan yang melimpah ruah dan juga kebahagiaan, selama kita melaksanakannya dengan mengikut sertakan hal-hal yang tertera di atas sebagai bagian dari dasar bagaimana kita mengamalkan tahajjud.

mengapa demikian? sebab tahajjud sudah benar-benar terbukti dalam memberikan efek kelapangan rezeki dan kebahagiaan seperti apa yang telah diungkapkan oleh Rasulullah dalam sebuah hadits dan juga sudah banyak dialami oleh para hamba Allah Swt yang taat mengerjakan shalat tahajjud.

Cara Mendapatkan Jodoh Dengan Tahajud

Sholat Tahajud
satujam.com

Terlalu banyak keajaiban-keajaiban yang didapat oleh para penggiat sholat tahajud, sering kita dengar dengan mereka menjalankan sholat tahajud denga rutin sipulan dapat ini, si pulan dapat itu, dan yang lainnya. Yang intinya Allah Swt memberikan banyak keajaiban untuk hamba-hambanya yang rutin mengerjakan sholat tahajud.

Begitu pula dengan kalian yang lagi galau belum menemukan jodohnya, kerjakan sholat tahajud dengan ikhlas karena Allah Swt dan memoho dengan sepenuh hati dalam permohonannya untuk dipertemukan dengan jodoh kamu, niscaya Allah Swt akan mempertemukan kamu denga jodoh yang langsung Allah Swt pilihkan buat kamu.

Catatan yang paling penting dan jangan sampai dihiraukan adalah kita harus yakin bahwa Allah Swt akam mengabulkan semua permohonan kita dan kita juga tidak hanya mengandalkan do’a semata tapi harus ada ikhtiar atau  usaha yang kita lakukan. Dikarenakan do’a tanpa usaha itu bohong, begitu pula dengan usaha tanpa do’a itu sombong. Allah Swt berfirma dalam surat Ar-rad ayat: 11

Sholat Tahajud
Surat Ar-rad ayat: 11

Selayaknya kalu keadaan kita ingin dirubah oleh Allah Swt, kita juga harus merubah diri kita untuk ebih dekat dengan sang maha perubah nasib. Titik berat dipembahasan ini masalah jodoh, berarti kita dekatkan diri dengan Allah swt karena sesungguhnya hanya karena kekuasaannya lah jodoh itu datang.

Laksanakan perintah Allah Swt dan jauhi segala larangannya itu sebagian dari cara mendekatkan diri kepada Sang khalik. Mungkin saya akan menambahkan kisah nyata dari seorang perempuan yang berumur 35 tahun belum menemukan jodohnya dan akhirnya dia dipertemukan dengan jodohnya oleh Allah Swt karena mengerjakan sholat tahajud 40 hari berturut-turut:

Kisah Nyata Pengamal tahajud

Aku slalu gelisah karena umurku sudah mencapai 34 tahun,tetapi tidak kunjung datang juga laki-laki yang mau meminang. Padahal selama ini selalu ada yang suka bahka pernah ada yang sempat melamar, tetapi tidak pernah sampai kepelaminan alias Putus Dijalan.

Hal itu dua kali terjadi pada diri aku.sampai suatu hari aku nonton suatu acara sinetron di tv swasta dan sinetron itu membawakan cerita tentang gadis yang sulit mendapatkan jodoh, lalu sigadis itu datang kepada Ustad dan sang ustad memerintahkan sang gadis untuk bertahajud.

Singkat Cerita, aku sendiri melakukan seperti apa yang diperintahkan ustad tersebut, mengikuti saran seperti apa yang disinetron itu. Setiap malam jam 3 dini hari aku melakukan shalat tahajud hingga menunggu datangnya waktu subuh. Semua ini aku amalkan dengan senang hati dan ikhlas, karena aku sendiri sangat yakin akan segala kebesaran Allah SWT.

Sebulan setelah mengamalkan sholat tahajud aku mimpi, tapi semua gelap.dan aku pun langsung terbangun dari mimpi, takut sekali. Aku yakinkan kalau aku tidak pernah putus asa,aku tetap melaksanakan sholat tahajud secara rutin

Kira-kira dua bulan dari mimpi itu, aku bermimpi seakan-akan berada dipadang pasir disiang hari, tiba-tiba aku melihat ada pohon beranting tak berdaun, diantara ranting-ranting yang paling atas aku melihat kilauan cahaya sperti berlian. Setelah aku melihat dengan fokus ternyata terdapat tulisan arab yang Bertulis lafadz ALLAH.Aku terkejut dan Terbangun

Beberapa bulan setelah kejadian itu, dibulan awal Agustus aku dapat sms dari tema lama aku yang kebetula bekerja diluar pulau sana,dia bermaksud mau ketemu dipertengahan bulan Agustus pada waktu itu. Singkat Cerita, kami ketemuan dan ternyata dia berniatan mau melamar aku pada bula Desember, dan merencanakan Tahun depan langsung akad menikah.

Dan alhamdulilah semua berjalan dengan lancar, sampai sekarang kami hidup dengan bahagia sebagai suami istri yang Allah swt takdirkan. Subhanallah, Allah Maha Besar….Aku semakin Yakin akan Segala Kebesaran Allah,Terimakasih Ya Rabb.

Itulah penjelasan mengenai sholat tahajud yang ibnuasmara.com bisa sampaikan, mudah-mudahan dengan tertulisnya artikel tata cara, waktu, niat, keutamaan, dan doa sholat tahajud ini menjadikan kita lebih baik lagi untuk mendekatkan diri kepada sang pencipta yaitu Allah Subhanallahu Wa Taala.

3 pemikiran pada “Panduan Sholat Tahajud Terlengkap (Niat, Keutamaan, Cara, Waktu Keajaiban dan Kebahagiaan Sholat Tahajud)

 1. Ping-balik: Tata Cara Sholat Tahajud Lengkap Dengan Do’A Dan Dalilnya – infovalid

Tinggalkan komentar